كرم السيد الاستاذ الدكتور / محمد القناوى - رئيس جامعة والسيد الاستاذ الدكتور / أشرف سويلم - نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث الاربعاء 23 نوفمبر 2016 الفريق البحثى بكلية الزراعة لحصول الفريق على براءة اختراع من مكتب براءات الاختراع بأكايمية البحث العلمى لانتاج " سماد نيتروجينى معدنى مزدوج التغليف " والذى قدم من خلال مكتب الملكية الفكرية وبراءات الاختراع بجامعة المنصورة. يضم الفريق الاستاذ الدكتور/ أيمن الغمرى - أستاذ بكلية الزراعة ، الاستاذ الدكتور / أحمد على ابو العطا موسى - استاذ بكلية الزراعة ، الدكتور / السيد محمود النجار - باحث بشركة سماد طلخا ، بحضور الاستاذة الدكتور/ عزة اسماعيل - عميد كلية العلوم ، والاستاذ الدكتور / عمرو جبر - مدير مكتب الملكية الفكرية وبراءات الاختراع بجامعة المنصورة

وأكد أ.د/ محمد القناوى أن الاختراع الجديد سيعمل على حل مشكلة سرعة امتصاص سماد اليوريا فى التربة الزراعية وعدم استفادة النبات من السماد الاستفادة القصوى، و ان الجامعة تنتهج حاليا استراتيجية ان يقوم البحث العلمى على حل مشكلات مجتمعية ويتم تحويل هذه الابحاث الهامة الى صناعة تخدم المجتمع كما سيتم انتاجة بواسطة شركة الدلتا للأسمدة .

وأكد الفريق البحثى أن الأهمية التطبيقية لهذا السماد الحديث تتمثل فى رفع كفاءة الاستخدام بنسبة 90 % مقارنة بسماد اليوريا العادية والتى لا تتعدى كفاءة استخدامها 50 % والتى يفقد أغلب مكونها مع ماء الرى مما يؤدى الى حدوث تلوث للنظام البيئى .

وتتمثل فكرة الاختراع بعمل سماد حديث من اليوريا المزدوجة التغليف وتتخلص طريقة تصنيع هذا السماد فى تغليف سماد اليوريا العادى بطبقة التغليف الأولى وهى مثبط انزيم اليورييز فى صورة مركب ثيوسلفات الصوديوم ثم طبقة التغليف الثانية وهى مركب صخر الفوسفات ، وأظهرت النتائج من خلال الميكروسكوب الالكترونى أن معدل الانحلال ومعدل فقد النترات والأمونيوم انخفض بشكل كبير فى سماد اليوريا الحديث نتيجة التأثير لطبقة التغليف الخارجية الجديدة وأظهرت التجارب تأثير كبير فى الكفاءة الحقلية ومؤشرات الجودة لمختلف المحاصيل الزراعية .

أما بالنسبة لهذا السماد فان كفاءة استخدامه العالية تتمثل فى تقليل الفاقد والتى تمكن المزارع من اضافة السماد مرة واحدة مما يقلل من تكاليف التشغيل والعمالة وبالتالى زيادة العائد الاقتصادى وتقليل تكاليف الانتاج الزراعى ، ومن ناحية أخرى فان كفاءة السماد العالية تمكن النبات من امتصاص النيتروجين على المدى الطويل وبالتالى يقل تراكم النترات الحرة داخل النبات وترتفع الكفاءة المحصولية .

الجدير بالذكر أن براءة الاختراع هى الأولى التى تحمل اسم جامعة المنصورة كشريك أساسى فى البراءة حيث تم تمويل هذا البحث من خلال مشروع بحثى ممول من جامعة المنصورة ، كما عقد الفريق البحثى للمشروع شراكة مع مصنع الدلتا للأسمدة والصناعات كشريك صناعى فى تصنيع المنتج النهائى من خلال مركز تطوير الأسمدة .

 

Go to top