˜ ˜ من المعلوم أن براءات الاختراع ترتبط بابداعات فكرية ينتجها أهم عضو ميز الله عز وجل به الانسان عن سائر المخلوقات ألا وهو العقل. تلك لابداعات الفكرية هي التي تبني عليها عمارة الأرض و التي أمر الله عز وجل بها الانسان والتي تتمثل في الحضارة الانسانية التي بدأها الانسان منذ بداية الخليقة حتي وقتنا هذا.
˜
ومما لا شك فيه أن النهوض بالبحوث المبتكرة والعمل علي حمايتها وترجمتها إلي براءات اختراع يعمل علي دفع عجلة النمو الاقتصادي واتاحة فرص عمل وصناعات جديدة. ˜ ومن منطلق غزارة الابداعات العلمية التي تنتجها جامعة المنصورة من عقول أبنائها, وإيمانا منها بضرورة حماية حقوق الملكية الفكرية سعت الجامعة لانشاء مكتب براءات الاختراع ليكون بمثابة الرابط بين الابداعات العلمية لجامعة المنصورة و متطلباتالمجتمع المحلي مرورا بمرحلة غاية في الأهمية ألا وهي حفظ حقوق الملكية الفكرية لأصحابها.